е-mail:
пароль:

забыли пароль?

регистрация

Чего я боюсь....

...кого нибудь обидеть

... мышей

....пауков

...злых языков

свой вариант...





20.11.2020 19:49

День 363.


Елена Пиво

Мне сегодня приснился Узин.
Маленький город в Белоцерковском районе Киевской области.
Я прожила там 14 лет. Когда мы туда приехали в 86 г., это был военный городок, на территории которого находилось несколько военных частей и аэродром. Считалось, что нам повезло.
И действительно, мама рассказывала, что в магазинах всё было. Квартиру в новом доме нам дали через год. В городке было тихо, спокойно, чисто и уютно.
Я пошла в первый класс в школу #2 в пяти минутах ходьбы от дома.
Параллельно мама водила меня в музыкальную школу. То есть в 7 лет я ходила сразу в две школы. Общеобразовательную и музыкальную. Кстати, в муз. школе мне сказали, что музыкального слуха у меня нет. Правда, каким-то чудом я проучилась 7 лет, все эти семь лет пела в хоре, а еще по главному предмету у меня всегда были "4" или "5". Моё фото висело на доске почёта!
Моя учительница по предмету "Специальность" жила в нашем доме на два этажа ниже нашей квартиры. Она всегда слышала, как я играла на фортепиано и готовилась к урокам. Или не играла. Во втором случае мне часто доставалось, если я приходила на урок не подготовленной.
П ока я занималась на уроках музыкой, мама с моим младшим братом ждали меня в кафе "Сказка". Я даже помню открытие этого детского кафе. На улице было много детворы, крики, смех, проводили всякие конкурсы.
Я обожала это место. Во-первых, внутри была красота. Все стены расписаны сюжетами из сказок. Правда, я запомнила картины только из моей любимой сказки "Аленький цветочек". А ещё, там продавались самые вкусные пирожные пенёчки и сладкое заливное. И после занятий я получала сладкую награду.
Я помню время, когда мы ходили на центральный телеграф давать телеграмму бабушке или звонить второй бабушке в далёкую Уфу.
Помню "Космос", в котором было много красивых магазинов. Сейчас бы его назвали ТЦ.
В одном из таких магазинов я увидела и влюбилась в куклу Барби, о которой потом долго мечтала.
Со временем у меня была популярная в то время кукла. Была не одна. Они долго стояли у меня на полке в комнате, даже когда мне было уже не до детских игр. Но та первая кукла из магазина запомнилась почему-то на долго.
Еще помню фотоателье. И то, как мы ходили туда всей семьёй делать фото на память. Черно-белые фотографии. До сих пор люблю их. Папа в военной форме, мама в красивом платье с брошкой и пышной причёской. Тогда было модно крутить волосы на бигуди и делать объёмные волны. Я и брат в одинаковых вязаных жилетах. Мама много красоты вязала. У меня до сих пор в памяти те жилеты и моё любимое розовое платье, связанное крючком.
На дни рождения и отметить звание у нас собирались друзья родителей. Нам, детям, накрывали стол в детской. Нам не разрешали приходить к взрослым и кушать за одним столом. Думаю, это было прекрасной идеей. Мы не слышали взрослых разговоров, не нужной детям информации и много чего ещё, что присуще застолью взрослых людей.
Возле дома, в котором мы жили, был большой продуктовый магазин. Местные его называли "мавзолей". Он просто внешне был похож на это строение. Но внутри было самое заветное. Справа от входа был отдельно кондитерский отдел, который мы, дети, очень любили за корзиночки с кремом и другие лакомства. А слева был магазин, где можно было сдать пустые бутылки и взамен взять бутылку лимонада. И это был высший предел счастья!
У нас долго жили волнистые попугайчики. Один прожил около трех лет. Потом еще один. И, кажется, был третий. Мы их очень любили и каждый раз, когда что-то случалось с одним, была очередная детская трагедия. Правда, потом опять появлялся новый друг и жизнь продолжалась.
Я всегда очень хотела котёнка. В один прекрасный день, когда я уже училась в 9 классе, мама принесла домой маленький серенький комочек. Кузя быстро стал всеобщим любимцем и прожил с нами 20 лет. Мы вместе переезжали в Белую Церковь. Он стал настоящим членом семьи. Любил нас, а мы его. С ним приключилось много историй. Может быть когда-то отдельно напишу о нем.
В Узине случилась моя первая "любовь", первый поцелуй, первые прогулки за руку с парнем. Первые дискотеки. Первый новый год в компании молодёжи, а не дома с родителями. Это влюбленность, радость, грусть, ожидание, реальность. Дружба. Обида. Несправедливость. Ссоры с подругой из-за парня. Разочарование.
Потом снова радость, счастье, жизнь.
Я давно не вспоминала про маленький город, но сейчас, когда всё это написано, я понимаю, что 14 лет — это большой промежуток моей жизни. Это детство, отрочество и юность. Это важные этапы. Там заложено то, что делает меня сейчас той, кто я есть.
Я всегда благодарю близких, родителей. А сейчас хочу поблагодарить тот город, учителей, друзей, одноклассников, соседей.
Вы часть моей жизни. Прошлое — это часть жизни. Спасибо.
P.S. Если кто-то из той жизни прочитает, напишите. Всегда рада общению
P.S 2. Мама только что нашла это фото и выслала мне. Это не то, о котором я писала. Но всё тоже ателье и всё те же мы. Молодые родители и мы маленькие⤵️

автор пожелал остаться неизвестным
предыдущаяследующая
всего комментариев: 0

сортировать комментарии: от первого к последнему, от последнего к первому
самое, самое
 









Создание сайта — студия "Малина", Белая Церковь 2010г.