е-mail:
пароль:

забыли пароль?

регистрация

Чего я боюсь....

...кого нибудь обидеть

... мышей

....пауков

...злых языков

свой вариант...





26.11.2020 07:11

День 358. В последние минуты уходящего дня


Елена Пиво

Дом с химерами есть не только в Киеве.
Когда я посмотрела фильм "Идеальный дворец Фердинанда Шеваля", первое что я сказала было:

Цитата
"Теперь у меня есть мечта. Я хочу собственными глазами увидеть это чудо."

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю французского почтальона. Несмотря на бедность, на протяжении многих лет, в одиночку, он строил свой уникальный замок. У него не было образования архитектора и денег на материалы. Он никогда не путешествовал. Но этот человек обладал невероятной силой воли, верой, любовью к делу своей жизни. Вдохновение он черпал в природе, открытках из дальних стран и иллюстрированных журналах, которые разносил по округе. Каждый день он проходил по 30 километров, обслуживал свой почтовый участок и собирал камни для своего Идеального дворца.
"Работа одного человека" - гласит надпись на необычной постройке, которая имеет нестандартную форму и населена различными статуями, мифическими героями, зверями. Смотришь на всё это и дух захватывает. Правда, признали это творение памятником культуры и истории только спустя 45 лет после смерти автора.
Каково же было моё удивление, когда я узнала, что что-то подобное есть у нас в Луцке. Как и его французский брат, этот дом смешал в себе множество стилей. Здесь тоже есть сказочные персонажи: драконы, русалки, феи; звери и даже скульптуры святых. Часть материала собрана в мусоре. Похоже на камни Фердинанда, которые он собирал вдоль дороги.
Есть, конечно, различия в этих двух невероятных строениях. Дом в Луцке жилой, построен по проекту архитектора. А ещё Дом с химерами признали памятником архитектуры уже сейчас, при жизни скульптора.
Скульптор наш современник. Ему сейчас 75 лет, а дому 30 лет. Он до сих пор продолжает творить и строить дом.
И самое интересное, проводит экскурсии. А это значит, что моя мечта ставится ближе. Я могу так сказать сделать тестовый визит в Луцк, а уже после ехать во Францию в гости в замок Шеваля.
Могу точно сказать, что это две разные страны, два разных строения, два разных мастера. Но абсолютно точно уверена, что оба они, Фердинанд Шеваль почти 100 лет назад и Николай Головань сейчас, обладают той внутренней силой, огнем, благодаря которому это все есть. И это стоит того, чтобы ехать туда, быть там, наслаждаться и вдохновляться.
  P. S. На первом фото замок Шеваля во Франции, на втором Дом Голованя в Луцке, Украина.
Ссылки, где можно детальнее узнать про эти чудеса, оставлю под постом.

Прикрепленные рисунки:

автор пожелал остаться неизвестным
предыдущаяследующая
всего комментариев: 0

сортировать комментарии: от первого к последнему, от последнего к первому
самое, самое
 







Создание сайта — студия "Малина", Белая Церковь 2010г.